أنت هنا
عائشة عبد الغفار تكتب تاريخ جدها السياسي أحمد عبد الغفار

يتناول كتاب "أحمد عبد الغفار ودوره في السياسة المصرية" للكاتبة الصحفية عائشة عبد الغفار، الصادر عن دار "العين" للنشر، واحدة من أهم الفترات فى تاريخ مصر في العصر الحديث، حيث يلقى الضوء على شخصية مثلت دورًا محوريًا مهمًا سواء في الحياة السياسية أو الاقتصادية أو الاجتماعية في مصر آنذاك،
فقد فصّل هذا الكتاب لأحوال مصر في هذه الفترة، ودور أحمد عبد الغفار، وهو أحد مؤسسي حزب الأحرار الدستوريين، ولد عبد الغفار في "تلا" أحد بلدان محافظة المنوفية، حيث ينتسب لكبرى العائلات بالمنوفية. في الحياة الحزبية، والوزارية، والبرلمانية، ثم موقفه من ثورة 1952، ثم دوره في جمعية المساعي المشكورة.
وتلقى عبد الغفار تعليمه في أعرق الجامعات الإنجليزية، وهي جامعة أكسفورد، ولم يتوقف نشاطه عند حزب الأحرار فقط، بل تعداه إلى قبة البرلمان، حيث شغل ولسنوات طويلة متفرقة فيما بين أعوام 1924 إلى 1949 كنائب بمجلس النواب والشيوخ، فوزير للزراعة والأشغال العمومية، ثم وزير للأوقاف والدولة بالنيابة فيما بين 1940- 1949، وكان مناصرًا لثورة 23 يوليو 1952 برغم ما أصابه منها من حيث تقديمه لمحكمة الثورة 1953، التى أثبتت براءته من كل ما نسب إليه، وفرض الحراسة على أملاكه 1961، وحتى وفاته 1968.
الكاتبة الصحفية عائشة عبد الغفار، مؤلفة هذا العمل هي حفيدة شخصية هذا الكتاب؛ والتزمت في كتابها هذا بمنهج البحث التاريخي، الذي يعتمد على الوصف والتحليل، بعيدة كل البعد عن الميل أو الهوى، وكانت حيادية، لتترك مساحة كبيرة للقراء الكرام للحكم بأنفسهم على شخصية أحمد عبد الغفار أحد أهم أقطاب حزب الأحرار الدستوريين، والدور البارز الذي لعبه في تاريخ مصر الحديث والمعاصر إبان النصف الأول من القرن العشرين، كاشفةً عن بانوراما عصر بأكمله تميز بالثراء في المبادئ والوطنية والوعي بالقيمة والتنوير والديمقراطية الحقيقية، والقدرة على العطاء للوطن.